Город Тетри-Цкаро по грузинским меркам очень молод. Его история началась в 1816-м году. Именно тогда, летом 1816-го знаменитый генерал Ермолов, разрабатывая планы защиты Тифлиса от возможных неприятельских набегов, остановил своё внимание на этой местности. Позднее он вспоминал:
В 1801-м году Картли-Кахетинское царство, частью которого являлась Квемо Картли, было присоединено к Российской империи. Итак, приказ о дислокации в Белом Ключе российского воинского подразделения был издан в 1816-м году. Но когда он был реально осуществлён, пока не совсем понятно. По некоторым данным это произошло в 1819-м году. Открытым остаётся и вопрос о происхождении названия "Белый Ключ". По сообщению Евгения Михайловича Неклюдова, специалиста по истории поселения, в Российском государственном военно-историческом архиве хранится карта российского генштаба, составленная ещё до основания поселения. Карта интересна тем, что местность будущего поселения обозначена на ней как "Тетрис Цкаро" (искажённое "Тетри Цкаро" - "Белый Ключ"). Это может означать, что в основе названия "Белый ключ" лежал более древний грузинский топоним. А само селение впервые появилось на картах в 1823-м году. Интересно, что там оно обозначено, как "Белый Родник". Это также подтверждает предположение, что изначально картографы ориентировались на грузинское название "Тетри Цкаро" (слово "цкаро" можно перевести с грузинского и как "ключ", и как "родник"). Сейчас считается, что местность получила такое название из-за примеси извести в бьющих здесь родниках. Якобы с годами протекающая по оврагам родниковая вода окрашивала землю в белый цвет. Я пока не смог найти в окрестностях города белых оврагов или хотя бы канав. Если их действительно нет, то происхождение названия может оказаться другим. В 1817-м году по инициативе того же генерала Ермолова в Грузию, в т.ч. и в эту её часть начали переселяться немцы (их колния была основана неподалёку от Белого Ключа и просуществовала до 1941-го года, когда почти все немцы были депортированы в советскую Среднюю Азию), потом район стал наполнятся новыми переселенцами с севера, запада и юга. На протяжении последующих более чем ста лет жизнь и развитие Белого Ключа были прочно связаны с квартировавшим там полком. Посёлок разрастался, администрация старалась удовлетворить нужды увеличивавшегося военного и гражданского населения. Появились многочисленные армейские и жилые постройки, не была забыта и духовная сторона жизни - в посёлке были возведены две церкви и два театра. Благодаря усилиям полкового руководства в регионе развивалось сельское и лесное хозяйство. Как это происходило, и как решались возникающие при этом юридические вопросы, можно понять из архивных документов, выдержки из которых предоставленны Евгением Михайловичем Неклюдовым. В общем полк был, как сказали бы сейчас, "градообразующим предприятием". "Окраина Империи", какими тогда представлялись эти места из Петербурга, оказалась достаточно удобным местом для ссылки. После декабрьского 1825-го года восстания на Сенатской площади и польского восстания 1830-31-го годов полк пополнился декабристами и польскими повстанцами. Однако общее настроение и порядок в полку это не изменило. Декабрист Андрей Евгеньевич Розен, живший в Белом Ключе в 1837-38 годах, так описывает увиденное:
Интересно, что даже сосланные за антигосударственную деятельность могли вести в Белом Ключе вполне достойную жизнь. В 1826-м году в полк направляют сосланного декабриста А.А.Добринского. Находившийся в Тифлисе А.С.Грибоедов пытается подбодрить друга в этом, как он считает, "несчастии" и пишет ему письмо со следующими словами:
Несколько фотографий, связанных с историей белоключинского тетрицкаройского родника. Фотографии исторических мест отдыха. Фото сделаны в разные столетия. Белоключинская полковая церковь. Построена в 1840-1847 году. Разрушена в 1933-34 годах. |