История Тетри-Цкаро

(работа над страницей не закончена)


Город Тетри-Цкаро по грузинским меркам очень молод.
Его история началась в 1816-м году.
Именно тогда, летом 1816-го знаменитый генерал Ермолов, разрабатывая планы защиты Тифлиса от возможных неприятельских набегов, остановил своё внимание на этой местности. Позднее он вспоминал:
для лучшей обороны земли и преграждения путей к Тифлису избрал я разоренное селение Манглис для штаба 7-го карабинерного полка, урочище Белый Ключ определил для 31-го егерского полка, и при обоих должны быть поселены женатые их солдаты.
Причина, по которой генерал Ермолов нашёл эти некогда богатейшие земли почти полностью разорёнными и обезлюдевшими – тяжелейшие для всей Грузии и особенно для Квемо Картли (к которой относится и территория нынешнего Тетрицкаройского муниципалитета) события XVIII века, когда на Грузию обрушилась череда вражеских набегов и дружеских предательств.

В 1801-м году Картли-Кахетинское царство, частью которого являлась Квемо Картли, было присоединено к Российской империи.
Итак, приказ о дислокации в Белом Ключе российского воинского подразделения был издан в 1816-м году. Но когда он был реально осуществлён, пока не совсем понятно. По некоторым данным это произошло в 1819-м году.
Открытым остаётся и вопрос о происхождении названия "Белый Ключ".
По сообщению Евгения Михайловича Неклюдова, специалиста по истории поселения, в Российском государственном военно-историческом архиве хранится карта российского генштаба, составленная ещё до основания поселения.
Карта интересна тем, что местность будущего поселения обозначена на ней как "Тетрис Цкаро" (искажённое "Тетри Цкаро" - "Белый Ключ"). Это может означать, что в основе названия "Белый ключ" лежал более древний грузинский топоним.
А само селение впервые появилось на картах в 1823-м году. Интересно, что там оно обозначено, как "Белый Родник". Это также подтверждает предположение, что изначально картографы ориентировались на грузинское название "Тетри Цкаро" (слово "цкаро" можно перевести с грузинского и как "ключ", и как "родник").
Сейчас считается, что местность получила такое название из-за примеси извести в бьющих здесь родниках. Якобы с годами протекающая по оврагам родниковая вода окрашивала землю в белый цвет.
Я пока не смог найти в окрестностях города белых оврагов или хотя бы канав. Если их действительно нет, то происхождение названия может оказаться другим.

Г.Г.Гагарин «Белый Ключ — главная квартира Мингрельского полка»
Г.Г.Гагарин «Белый Ключ — главная квартира Мингрельского полка» (картина создана в 1841-м году на основе более ранних эскизов. Хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге)
Репродукция почтовой карточки из коллекции Александра Викторовича Воронова
Скорее всего первыми переселенцами в этом регионе после присоединения Картли и Кахети к России стали именно русские солдаты, и их потомки являются здесь одними из главных старожилов.
В 1817-м году по инициативе того же генерала Ермолова в Грузию, в т.ч. и в эту её часть начали переселяться немцы (их колния была основана неподалёку от Белого Ключа и просуществовала до 1941-го года, когда почти все немцы были депортированы в советскую Среднюю Азию), потом район стал наполнятся новыми переселенцами с севера, запада и юга.
На протяжении последующих более чем ста лет жизнь и развитие Белого Ключа были прочно связаны с квартировавшим там полком.
Посёлок разрастался, администрация старалась удовлетворить нужды увеличивавшегося военного и гражданского населения. Появились многочисленные армейские и жилые постройки, не была забыта и духовная сторона жизни - в посёлке были возведены две церкви и два театра.
Благодаря усилиям полкового руководства в регионе развивалось сельское и лесное хозяйство. Как это происходило, и как решались возникающие при этом юридические вопросы, можно понять из архивных документов, выдержки из которых предоставленны Евгением Михайловичем Неклюдовым.
В общем полк был, как сказали бы сейчас, "градообразующим предприятием".

"Окраина Империи", какими тогда представлялись эти места из Петербурга, оказалась достаточно удобным местом для ссылки. После декабрьского 1825-го года восстания на Сенатской площади и польского восстания 1830-31-го годов полк пополнился декабристами и польскими повстанцами.
Однако общее настроение и порядок в полку это не изменило.
Декабрист Андрей Евгеньевич Розен, живший в Белом Ключе в 1837-38 годах, так описывает увиденное:
Селение Белый Ключ, штаб-квартира Менгрельского, тогда Егерского полка, получило своё название от ключа, над коим стоят четыре каменных выбеленных столба.
Селение в пятидесяти верстах от Тифлиса, на возвышенном месте; в окрестностях, хоть изредка, видны северные берёзы <...>
Длинный ряд домиков обитаем офицерами и женатыми солдатами. Казармы выстроены отдельно близ ключа. На пригорке в дубовой роще находится больница, в ней особенные отделения для полковой церкви и для цейхгауза. Полковой цейхгауз, в коем хранится новая амуниция, новые мундиры, убран и расставлен, как лучший модный магазин. Все строения, кроме одного каменного дома, в коем дивизионный начальник живет летом, срублены и сколочены из нетолстых бревен или из кольев, сплетенных прутьями; дома с обеих сторон обмазаны глиною и выбелены; все имеют вид опрятный, но греют мало в ненастную и холодную погоду.<...>
Полк состоял из шести батальонов , из которых два или три по очереди были в походе, в экспедициях. В числе солдат было множество поляков , сосланных туда в 1831-м году., молодец к молодцу, служили исправно. <...> случалось слышать их национальную песню, когда солдаты выносили из лесу дрова в казармы. (Розен А.Е. "Записки декабриста". Лейпциг, 1870, стр. 348)
В тех же записках Розен упоминает о постановке в Белом Ключе силами солдат полка оперы "Мельник" (стр.354).
Интересно, что даже сосланные за антигосударственную деятельность могли вести в Белом Ключе вполне достойную жизнь.
В 1826-м году в полк направляют сосланного декабриста А.А.Добринского.
Находившийся в Тифлисе А.С.Грибоедов пытается подбодрить друга в этом, как он считает, "несчастии" и пишет ему письмо со следующими словами:
Не позволяйте скоропреходящему несчастию сломить Вас <...> читайте, размышляйте и разумным употреблением часов досуга приготовляйтесь хорошо послужить отечеству.
Но по прошествии 12 лет А.Е.Розен встречает Добринского совсем не сломленным, а даже наоборот. Как пишет Розен в своих воспоминаниях:
Добринский <...> женился на грузинке, жил в моем соседстве и казался счастливым.







Великий Князь Георгий Михайлович (Романов)
Тетри-Цкаро знаменит тем, что в 1863-м году здесь (тогда ещё в Белом Ключе) родился Великий Князь Георгий Михайлович - внук российского императора Николая Первого (подробнее).

Фёдор Адамович Корш
В 1856-м году в Белом Ключе родился Фёдор Адамович Корш - создатель (в 1882-м году) Русского драматического театра Корша - первого в Москве и самого популярного общедоступного театра. Корш руководил своим театром до 1917-го года. В театре были осуществлены первые постановки пьес Толстого и Чехова. В труппе театра состояли самые известные театральные актёры того времени: Николай Рощин-Инсаров, Анатолий Кторов, Мария Блюменталь-Тамарина, Леонид Леонидов, Иван Москвин и др. Сейчас в зданиях театра расположен МХАТ (Московский художественный академический театр).

Эммануил Павлович Тизенгаузен (фон-Тизенгаузен)
В 1881-м году в Белом Ключе родился Эммануил Павлович Тизенгаузен (фон-Тизенгаузен) - путешественник, полярный исследователь (его именем назван мыс на острове архипелага Новая Земля). Политический деятель (член Северного Правительства). Создатель сельскохозяйственных училищ в Муроме и Ораниенбауме.





Несколько фотографий, связанных с историей белоключинского тетрицкаройского родника.

Фотографии исторических мест отдыха. Фото сделаны в разные столетия.

Белоключинская полковая церковь. Построена в 1840-1847 году. Разрушена в 1933-34 годах.



Вернуться на главную страницу