Добрый день, дорогие мои знакомые-незнакомые тетрицкаройцы!
Чем далее живёшь, тем дороже становится прошлое и те, кто был рядом в далекие годы. В последнее время я ищу в интернете любые упоминания о местах своего детства, о Тетри-Цкаро. Оказалось, здесь были прекрасные фотографы, и в соцсетях масса снимков, которые вовсе не фальшивые селфи  — многолюдные фотокарточки, с проводов в армию, свадеб, просто выездов на природу. Очень люблю их разглядывать, эту другую жизнь, которая не была сладкой, но кажется теперь искренней, полной взаимопонимания и добра. 
Сейчас я, Наталья Аксенова-Жданова, живу в Подмосковье. А родилась в Вене, в Австрии, откуда наша семья выехала в 1948 году. Сначала отца, офицера СА, направили в Карелию, в Сортавала, потом - в часть, стоявшую в Грузии. В школу я пошла в 1954 году в Тетри-Цкаро, а закончила ее уже в Гардабани.
В прошлом году мы в Москве встретились с Любушкой Бережновой, с которой вместе жили в Тетри-Цкаро, в военном городке части 61615, потом в Гардабани. Ее семья - старожилы Тетри-Цкаро. Шлю вам те снимки, которые хранятся в нашем семейном архиве. Моя мама - Анна Ивановна, мой папа - офицер радиоразведки Яков Иванович Аксенов. Оба - фронтовики. Похоронены в Донецке, на Украине. Там же живет брат Николай с семьей. Помню сахалгам (правильно пишу? сахалгам - дом с верандой, где на втором этаже кто-то жил (Байрамовы?). Он недалеко от части, если спуститься с горы вниз, сразу направо. Я нашла его фотографию в интернете и сразу узнала. Поднимаешься по ступенькам на первый этаж, а там магазин самого широкого профиля. Меня манили книги, которые привозили время от времени. И вроде в подвальчике продавали вино (?)),
В этот дом я сбегала за книжками, которые продавались рядом с косами и керосином. Набирала себе новенькое, а отец потом выкупал. Ходила в детсад, хотя мама не работала - была очень общительной - и тоже убегала вниз, из городка, пока администрация не смирилась. Училась я в первом и втором классах  в русской школе. Запомнила только, как на столбе рядом убило током двух монтеров, и нас выводили с уроков потихоньку, хотя мы уже все увидели. Одно из самых ярких воспоминаний - пикник офицеров с семьями в лесу, у водопада. Деревья стояли красно-бордово-золотые, вода в реке была ледяной, я сидела на берегу, а отец плавал и на спине у него сидел мой маленький братец. Помню маргаритки в парке (впервые увидела цветы).
Еще помню поля маков, до сих пор ощущаю их запахи, в руках тяжелые мохнатые бутоны с нежнейшими лепестками. Мы считали удачей найти цветок белый, а не алый. Руки потом не отмывались от молочка, которое из белого становилось коричневым. Любимые места игр - чьё-то маленькое поле с колосьями чуть ниже военного городка (пшеница?). А еще зеленые холмики вокруг секретного (так нам говорили) здания части. А за холмиками была яма, куда сбрасывали отработанные радиодетали, катушки, одним словом, всякие сокровища. Мы разматывали катушки (конденсаторы?) трансформаторы? - я человек технически тёмный) с промасленной фольгой (помню ее запах). А что с ними делать дальше? Похвастаешься и опять выбросишь. Много там было таинственных железячек. Место я узнала на фотографии с сайта Тетри-Цкаро. Там, неподалеку, рядом со спортплощадкой, я впервые увидела сливы на дереве, а не в тарелке. Стояла,  раскрыв рот, долго, пораженная открытием. Такие они были красивые! 


Здесь на снимке первый - мой дом. Возле него стояли всегда бесконечные ряды ведер - каждое помечено своей тряпочкой или ленточкой на ручке. Воды в части не было. Привозили ее водовозки и наливали по очереди. Двумя ведрами в день мама готовила, мыла нас, стирала и убирала дом. Хозяйки хвастались белизной своего скудного убранства. Кровати застелены белым, скатерти белые. Никто никогда не жаловался, не скандалил - в части были недавно пришедшие с фронта, которым счастье было просто мирная жизнь.



На этом снимке - то самое место, где мы искали всякие радиосокровища.

Сначала мы жили у кого-то на квартире, на втором этаже с верандой, на которой были качели. Как-то пришли к родителям гости, они сидели в комнате, а я качалась туда-сюда. Качнусь в одну сторону - отборный русский матюк, в другую другой. Мама, которая и слова "дурак" не произносила, чуть со стыда не сгорела. А это мальчишки меня научили. Память была отменная, не то что сейчас.
Помню, как братец загляделся на свинью, которая гуляла во дворе, и свалился прямиком на нее. Визгу было! ))

Пересылаю текст и фотографии отца, служившего в Тетри-Цкаро срочную. Есть одна интересная история, о которой мало знают - о броске военных в Иран в 1941 году, когда фашисты уже  подошли к Москве. Эта операция нужна была для того, чтобы лишить Германию иранской нефти. Отца сбрасывали с парашютом и рацией. Рассказ его был отрывочным, но сегодня с помощью интернета картина сложилась, как пазл.
Интересно, что фотография в фальш-лодочке с надписью "Батуми" двойная - снимался отец в 40-м, а мы с братом уже в 50-е,  оба снимка были сделаны в фотоателье Тетри-Цкаро. Причем в 50-х немного подреставрировали рисованный щит, за ним стояли табуретки. Самолет. в котором сидим мы с братом, тоже атрибутика тетрицкаройского фотографа, а не наш личный.
Фотография семьи фронтовиков в моей подборке - это Бережновы, родители Любы, с которой мы теперь общаемся, я сфотографировала ее в Москве, в Зарядье. Бережновы столетиями жили в Тетри-Цкаро и упоминаются во многих исторических источниках. Мы, одноклассники из Грузии, в этот майский день не могли не перекусить в грузинском кафе на Новокузнецкой. !!!
Из не относящихся к Тетри-Цкаро только две карточки - мальчик на велосипеде и трое малышей с ведерком. Это Австрия, Медлинг. Остальное - Тетри!


В конце прилагаю один рассказик о детстве.

С уважением
Наталья Аксенова
8-9 октября 2019 года.




Лоскутки. Запоздалый дневник
СУНДУК


Когда я поворачивала огромный рогатый ключ, прежде чем открыться, сундук отвечал странной мелодией из самых глубин его таинственного нутра. И мы с братом никак не могли понять, кто дёргает там за струны, судя по звуку, – толстенные. Сундук пел басом. Крышка этого чудища с холодными коваными ручками, покрашенного в цвет бордо, была так тяжела, что мы, в буквальной смысле слова, рисковали головой, роясь в нём. Это был по сути ящик с музыкой, лишённый украшений, но он был гармоничен среди казённой мебели с казёнными номерами, выведенными белой краской размашистой кистью, - тяжеленного дубового буфета, дивана чёрной кожи с высокой спинкой. Да вот, пожалуй, и вся обстановка. Нет, забыла о кроватях с никелированными шариками, которые легко отвинчивались и привинчивались. Наш с братом детский уголок рядом с кафельной печкой изображала стопка чемоданов под вышитой скатертью...
...Отца мы почти не видели. Он уходил под утро и появлялся за полночь. Случайно проснувшись, я успевала заметить лишь то, как он натягивал сапоги на ловко завернутые портянки или устало снимал их, разматывая байку. Ночью часто выла сирена, голос у нее был адский, то затухал, то опять поднимался до небес, и понять - учебная она или боевая – никто не мог.
И когда попозже убегала мама – к продмагу, в бесконечную в то время очередь, мы распахивали окно с видом на туманные горы у края неба и на долину, где лежал райцентр Тетри-Цкаро. Под окном на бревнышках рассаживались зрители мал мала меньше, и когда уже свободных мест не было, открывался и наш сундук. Начинался театр.
Всё, что в сундуке побывало, приобретало особый, ни с чем не сравнимый запах - запах прошлого: свадебная блуза бабушки Кати с баской и рюшами, мамины крошечные туфельки, серебристые, с затейливыми узорами, наведёнными известным армянским мастером сапожного дела, отрез французского голубого шифона с пионами - его презентовал маме фронтовой друг отца (о, это особая история об офицере, который мечтал увидеть Париж, и увидел, дёрнув в мае сорок пятого на виллисе через все границы, за что, конечно, был разжалован подчистую).
Мы напяливали всё по очереди, я и брат, принцесса и принц, фея и разбойник. А большая меховая муфта была не муфтой, греющей мамины руки в мороз, – зверем, который любил сладкое, а потому в её кармашек из шелковой подкладки, чтобы задобрить, полагалось время от времени класть изюм. Вот зимой удивилась мама!
Сюжет спектакля закручивался по ходу действия, лихо, а потому не всегда правдоподобно, но, нам, как и сидевшим с открытыми ртами зрителям, сочинение казалось шедевром. Финалов в принципе не было. Совсем не вовремя в комнату входила мама, заставала бедлам и продувной сквозняк, и нас неминуемо ждала расплата: чулан без света, где мы сразу принимались друг друга пугать, да так удачно, что, в конце концов, ревели от страха оба, и просились на волю, и обещали с той поры стать ангелами.
Ангельского духа хватало на пару часов. И опять, улучив момент, мы открывали заветный сундук. Находили жёлтые хрупкие газеты, а в них бережно укутанные портреты из других времён. Мы расставляли незнакомцев по комнате, и они ходили друг к другу в гости, вели беседы о погоде и здоровье – эти усачи в котелках, девицы с косами и в юбках до полу, бородачи с большими крестами на чёрном платье.
Весной, когда земля прогревалась так, что ладошка, трогая её, уже чувствовала, как пробивается трава, и детское сердечко замирало в предвкушении летнего счастья, мы, дети военного городка, стаями отправлялась на поиски кладов. 
Мы рыли землю там и сям, и, конечно, сокровища попадались: битые блюдца, разноцветные осколки бутылок, которые тут же протирали слюной и направляли на солнце – особенно ценились рубиновые… Да мало ли на свете штучек, которые дарили нам счастье! Особо свезло толстому Юрке, он нашёл гнездо шмелей, а потом и старинный кувшин с вином, густым, как масло, оттого он надолго стал героем даже для взрослых и этому ябеде и жадине простили всё задним числом.
Мы и сами прятали клады, чтобы позже с восторгом их открывать: клали в ямку фантик, бусину или еще что-нибудь ценное, накрывали кусочком битого стекла, присыпали землей, маскировали травой и старались забыть место, чтобы обалдеть от радости, случайно обнаружив тайник. 
Это называлось «сделать секрет». На горе, с которой виден был край городка, и долина за ним, и лес, и горизонт, лежал валун, похожий на кресло. Мы звали камень Ведьминым, боялись ходить к нему в одиночку, но я победила свой страх. Именно здесь я вытащила из кармана совок и начала рыть ямку. «Ни у кого, ни у кого, никогда не будет такого клада!» - думала я. Наверное, и мама бы со мной согласилась. Ведь она сама хранила эти ажурные, сверкающие камешками бусы в тонком платочке с вензелем, в розовой с золотом коробке, в самом дальнем углу сундука. 
День и ночь прошли, и ещё день и ночь, и когда я, торопясь и набивая землю под ногти, разрыла дерн, там, к изумлению, ничего не оказалось… Я копала и копала… но мои сокровища исчезли бесследно.
Пропажу мама обнаружила не сразу. Долго искала что-то в сундуке. Но взглянув на меня, она таинственным образом всё поняла сама, присела на табурет и закрыла лицо руками. Не помню, но, наверное, она плакала...
...Когда одну комнату отдали тете Веронике с маленькой дочкой, одну из дверей закрыли, и тут пригодился плюшевый ковёр, который тоже явился из сундука. Им завесили нишу, и там образовался шкаф для шинелей - в кармане самой парадной мышка когда-то вывела мышат. Мы знали – ковёр был волшебным. И теперь шли спать безропотно, без уговоров, носами к стенке, а по стене, по разноцветной пустыне, шёл и шёл караван, везущий куда-то что-то, в дальние-дальние страны, и бедуин в пестром халате, смотревший на нас из-под чалмы, входил с верблюдом и далее, в наши сны.
Иногда из недр сундука появлялся большой клубок овечьей шерсти, пушистый и колкий белый арбуз. И когда мы спали, будто сами собой выплетались шапочки с ушами, носки, рукавички – мне и брату, а заодно и нашей маленькой соседке. А в день рождения, в майский день, ещё не открыв глаза, я видела в комнате солнце, и в его лучах светился на спинке стула мамин подарок – вышитая мелким цветным крестиком блузка из старой штапельной простыни трофейной судьбы. которая появлялась опять же из сундука. 
Мы росли, росли и неожиданно выросли. По каждому поводу нашей жизни сундук пел и открывал свою тяжёлую крышку. Извлекались запасы нового, но уже чуть тронутого желтизной постельного белья, что лежало "про запас", свадебные рушники прабабушки, с кружевами и в красных петухах. Мамины, когда-то модные юбки отправлялись в перекрой, стрекотал подольский «зингер» с полированным основанием, траченным жучками. Домашний самошвей так ладно сидел на детях, что его до дыр донашивали и внуки.
Сундук скитался по стране с нами – туда, куда переводили отца. И когда он вышел в отставку, раз и навсегда стал на якорь и сундук, вернее, на дубовые чурочки. Меняли мебель на модную, тонконогую, покупали новые шторы в клеточку и разноцветные торшеры. Но сундук, который не раз затевали выбросить, и не думал сдвинуться с места. И был прав, хотя давать ему уже было нечего.
… Брат вызвал меня телеграммой. Ночь в поезде прошла без сна. Вслед вагону по ту сторону окна беззвучно летел огромный ворон. Подходя к родительскому дому, я увидела отводящих глаза соседей, поняла всё и бросилась вверх по лестнице. Уже потом, после суеты похорон, после дня девятого, вспомнила вдруг мамина подруга, что просила мама мне что-то передать. Я взяла этот легкий свёрток в газетке, развязала белую ленту, какая когда-то вплеталась в мои тонкие «коски», и увидела последний дар – старинную кружевную шаль. 
Она – чернее чёрной ночи – всегда лежала на самом дне сундука. И мы с братом почему-то боялись её касаться. 
+++
На сайте Тетри-Цкаро обнаружила, что ведьмино кресло из моего детства стоит теперь не на горе, рядом с нашим военным городком, а внизу, в парке. Возможно, это другой камень. Но он мне явно не приснился...



Вернуться на главную страницу


eXTReMe Tracker